Je n'avais jamais osé en faire, car je m'étais toujours dit que c'était assez compliqué à réaliser, que nenni!!!! Je me suis donc jetée à l'eau lors du réveillon du nouvel an où je recevais du monde et il a fait un carton. Le coup d'essai a donc été un coup de maître :-). Allez, c'est parti pour la recette....
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- Un ananas de 500g (ou 500g d'ananas en tranche en boîte)
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 citron
- 1 sachet de levure
Pour le caramel :
- 125 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 citron
- 1 sachet de levure
Pour le caramel :
- 125 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d'eau
Préparation de la recette :
Éplucher l'ananas et le découper en tranches. Dans le cas où vous avez plutôt des tranches en boîte, les égoutter.Préparer le caramel (sucre dans une casserole à feu doux en surveillant pour éviter que le caramel soit trop foncé, ne surtout pas mettre de l'eau).
Le verser dans un moule à manqué, bien napper le fond. Préchauffer le four à 180°C.
Poser sur le caramel des tranches d'ananas pour recouvrir le fond du moule. Passer le reste des tranches au mixer.
Fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre ramolli et coupé en parcelles, la farine, le jus du citron, la levure et la purée d'ananas.
Bien mélanger le tout et le verser dans le moule.
Cuire 45 à 50 min. Laisser tiédir un peu avant de démouler.
Il ne vous reste plus qu'à déguster ce délicieux gâteau.
Bon appétit !!!!!
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